Unter „orthomolekularer Therapie“ versteht man, dass die molekularen Grundlagen unserer Körperfunktionen ins Lot gebracht werden. Entgegen immer wieder in den Medien postulierten Aussagen, dass wir in Deutschland mit allen Mikronährstoffen (Magnesium, Zink, Selen, Vitamine, Fettsäuren) ausreichend versorgt seien, stellen wir in der Praxis regelmäßig
Unterversorgungen mit diesen Nährstoffen fest.
Das hat insbesondere mit unserer
Ernährungsweise zu tun.
Zum einen ernähren wir uns durchweg nicht so, wie es sinnvoll wäre, um unseren Körper bestmöglich mit den Mikronährstoffen zu versorgen, die er braucht - also mit weniger Zucker-haltigen Nahrungsmitteln, mehr frisches Gemüse, Nüsse und Saaten.
Zum anderen enthält das bei uns angebaute Gemüse und Obst oft nicht mehr die ursprünglich hohen Mengen an Mikronährstoffen, die es so essentiell machten. Zu ausgelaugt sind unsere Böden, zu intensiv war die Landwirtschaft in den vergangenen 50-100 Jahren, als dass hierauf angebautes Gemüse noch richtig reich an Mikronährstoffen wäre.